Tacho und DZM funktionieren nicht

Fragen Rund ums VW Golf Cabrio

Moderatoren: Anti, RabbitGLI

Antworten
cabriocrazy
Beiträge: 173
Registriert: 22. Apr 2018 23:31
Baujahr: 1997
MKB: AGG
Motorleistung (PS): 115
Echter Name: Steffen
Gender:

Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von cabriocrazy » 25. Aug 2019 22:00

Moin, ich habe leider durch die SuFu mit Tapatalk kein Ergebnis erzielt, daher schildere ich mein Problem mal hier in einem neuen Thread;

Ich habe in unserem 3er Cabrio jetzt komplett alle Schalter und auch das KI vom 3,5er Cabrio drin. Zuerst bemerkte ich den Fehler nicht, aber als ich die ersten Meter damit unterwegs war, fiel auf, dass der Tacho als auch der DZM nicht funktionieren. In der MFA zählt er die KM als auch die Geschwindigkeit, alles andere - Leuchten, Licht, Blinkeranzeige usw. - haben alle eine vollkommen einwandfreie Funktion.

Hat jemand einen Hinweis für mich, wo ich suchen soll?

Mein Verdacht wäre das KI selbst, morgen baue ich das originale KI nochmal wieder ein und teste die Funktionen.

Vielen Dank schon mal für eure Unterstützung.


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

Benutzeravatar
Renegade
Cabrio-Guru
Beiträge: 3207
Registriert: 17. Apr 2008 13:53
Baujahr: 2001
MKB: AWG
GKB: DFQ
Motorleistung (PS): 115
Echter Name: Martin
Wohnort: Elmshorn
Gender:
Kontaktdaten:

Re: Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von Renegade » 26. Aug 2019 08:01

Stimmt denn die Wegstreckenzahl des neuen KIs mit dem alten überein?
Bild
Mediengallerie vom Forum

cabriocrazy
Beiträge: 173
Registriert: 22. Apr 2018 23:31
Baujahr: 1997
MKB: AGG
Motorleistung (PS): 115
Echter Name: Steffen
Gender:

Re: Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von cabriocrazy » 26. Aug 2019 08:02

Ja, sind beide aus / für einen 2,0L


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

Benutzeravatar
Bigdog71
Cabrio-Guru
Beiträge: 4244
Registriert: 21. Aug 2005 15:20
Wohnort: Frankfurt

Re: Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von Bigdog71 » 26. Aug 2019 08:47

Das hat noch nichts zu sagen mit dem Motor, es kommt auf die Motorgetriebe Kombination an.

Such Mal nach beiden Teilenummern das findet man schnell heraus.
Tüv Zitat: "Plastik passt sich der Straße an" :thumbup:

Benutzeravatar
MysticEmpires
Cabrio-Guru
Beiträge: 3038
Registriert: 5. Jun 2007 08:04

Re: Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von MysticEmpires » 26. Aug 2019 09:05

Ob die Wegstreckenzahl stimmt oder nicht ist hier total egal.
(Natürlich nicht was die Genauigkeit des Tachos angeht aber im Bezug auf das Problem hier)

Das klingt auf jeden Fall nach einem Defekt im Tacho (Spannungsregler oder ggf. die Stellmotoren).

cabriocrazy
Beiträge: 173
Registriert: 22. Apr 2018 23:31
Baujahr: 1997
MKB: AGG
Motorleistung (PS): 115
Echter Name: Steffen
Gender:

Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von cabriocrazy » 26. Aug 2019 13:16

Aha, also ausbauen, zerlegen, kontrollieren?

Wo genau sitzt der Spannungsregler und wie kann ich den prüfen?

Gesendet von iPhone mit Tapatalk

Car-man
Minusgrad-Fahrer(in)
Beiträge: 191
Registriert: 25. Feb 2016 10:41
Baujahr: 2001
MKB: AWG
Motorleistung (PS): 115
Echter Name: Roger
Wohnort: Braunschweig

Re: Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von Car-man » 26. Aug 2019 19:30

Der Spannungsregler ist ein kleines Bauteil mit 3 Füßchen und sollte mit einer Schraube hinten auf der Platine sitzen,denke mal so.

cabriocrazy
Beiträge: 173
Registriert: 22. Apr 2018 23:31
Baujahr: 1997
MKB: AGG
Motorleistung (PS): 115
Echter Name: Steffen
Gender:

Re: Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von cabriocrazy » 26. Aug 2019 19:40

Das war ja beim 1ser und Cabrio so, ist es beim 3er auch der Fall?


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

Car-man
Minusgrad-Fahrer(in)
Beiträge: 191
Registriert: 25. Feb 2016 10:41
Baujahr: 2001
MKB: AWG
Motorleistung (PS): 115
Echter Name: Roger
Wohnort: Braunschweig

Re: Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von Car-man » 26. Aug 2019 20:39

Warum nicht?
Einfach mal die KI rausnehmen und hinten drauf schauen.

cabriocrazy
Beiträge: 173
Registriert: 22. Apr 2018 23:31
Baujahr: 1997
MKB: AGG
Motorleistung (PS): 115
Echter Name: Steffen
Gender:

Re: Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von cabriocrazy » 26. Aug 2019 21:40

Mache ich glatt morgen mal. Aber dazu muss ich es zerlegen, da es hinten ja keine Leiterfolie hat, wie der 1ser, sonder komplett verschlossen ist mit Platine innen


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

Benutzeravatar
MysticEmpires
Cabrio-Guru
Beiträge: 3038
Registriert: 5. Jun 2007 08:04

Re: Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von MysticEmpires » 27. Aug 2019 09:06

Leider nicht mehr geschraubt. Die Fläche ist verlötet. Aber das macht eigentlich keinen Unterschied :D. Das hier handelt zwar vom T4 aber das Funktionsprinzip ist das gleiche:

https://www.t4-wiki.de/wiki/Spannungsregler_J6

cabriocrazy
Beiträge: 173
Registriert: 22. Apr 2018 23:31
Baujahr: 1997
MKB: AGG
Motorleistung (PS): 115
Echter Name: Steffen
Gender:

Re: Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von cabriocrazy » 1. Sep 2019 21:32

UPDATE!!!

Der Tacho inkl. DZM fallen immer noch aus. Mal funktionieren die beiden, mal nicht. Eine bestimmte Voraussetzung für da etwaige kann ich nicht erkennen. Bleibt also, meines Erachtens nach, tatsächlich den Spannungskonstanter mal zu tauschen und abwarten, wie sich das KI dann benimmt...


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

cabriocrazy
Beiträge: 173
Registriert: 22. Apr 2018 23:31
Baujahr: 1997
MKB: AGG
Motorleistung (PS): 115
Echter Name: Steffen
Gender:

Re: Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von cabriocrazy » 1. Sep 2019 21:36

MysticEmpires hat geschrieben:Leider nicht mehr geschraubt. Die Fläche ist verlötet. Aber das macht eigentlich keinen Unterschied :D. Das hier handelt zwar vom T4 aber das Funktionsprinzip ist das gleiche:

https://www.t4-wiki.de/wiki/Spannungsregler_J6
Ach ja, noch eine kurze Anmerkung; da der Spannungskonstanter für komplett andere Fehlerbilder, wie im T4 WiKi aufgeführt, sorgt, bin ich mir nicht mehr sicher, ob dieser die Ursache ist.

Ich werde zuerst noch den Kompaktstecker und anschließend die Platine kontrollieren(lassenBild)


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

Benutzeravatar
MysticEmpires
Cabrio-Guru
Beiträge: 3038
Registriert: 5. Jun 2007 08:04

Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von MysticEmpires » 1. Sep 2019 23:36

Wie oben schon gesagt „oder die Stellmotoren“. Die machen nämlich auch gern nen Abgang.

cabriocrazy
Beiträge: 173
Registriert: 22. Apr 2018 23:31
Baujahr: 1997
MKB: AGG
Motorleistung (PS): 115
Echter Name: Steffen
Gender:

Re: Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von cabriocrazy » 2. Sep 2019 07:14

Aber warum dann ab und zu ja, und ab und zu nein? Kälte Lötstelle?


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

Benutzeravatar
Renegade
Cabrio-Guru
Beiträge: 3207
Registriert: 17. Apr 2008 13:53
Baujahr: 2001
MKB: AWG
GKB: DFQ
Motorleistung (PS): 115
Echter Name: Martin
Wohnort: Elmshorn
Gender:
Kontaktdaten:

Re: Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von Renegade » 2. Sep 2019 15:49

Würd ich auch sagen, kalte Lötstelle. Hab auch schon häufig davon gehört das von der Buchse am Tacho die Lötstellen gerne brechen.
Einfach mal alle Pins der Buchse nachlöten mit bisschen Flussmittel und Lötzinn.
Bild
Mediengallerie vom Forum

Antworten

Zurück zu „Allgemein“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast