Tacho und DZM funktionieren nicht

Fragen Rund ums VW Golf Cabrio

Moderatoren: RabbitGLI, Anti

Antworten
cabriocrazy
Beiträge: 186
Registriert: 22. Apr 2018 23:31
Baujahr: 1997
MKB: AGG
Motorleistung (PS): 115
Echter Name: Steffen
Gender:

Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von cabriocrazy »

Moin, ich habe leider durch die SuFu mit Tapatalk kein Ergebnis erzielt, daher schildere ich mein Problem mal hier in einem neuen Thread;

Ich habe in unserem 3er Cabrio jetzt komplett alle Schalter und auch das KI vom 3,5er Cabrio drin. Zuerst bemerkte ich den Fehler nicht, aber als ich die ersten Meter damit unterwegs war, fiel auf, dass der Tacho als auch der DZM nicht funktionieren. In der MFA zählt er die KM als auch die Geschwindigkeit, alles andere - Leuchten, Licht, Blinkeranzeige usw. - haben alle eine vollkommen einwandfreie Funktion.

Hat jemand einen Hinweis für mich, wo ich suchen soll?

Mein Verdacht wäre das KI selbst, morgen baue ich das originale KI nochmal wieder ein und teste die Funktionen.

Vielen Dank schon mal für eure Unterstützung.


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

Benutzeravatar
Renegade
Cabrio-Guru
Beiträge: 3309
Registriert: 17. Apr 2008 13:53
Baujahr: 2001
MKB: AWG
GKB: DFQ
Motorleistung (PS): 115
Echter Name: Martin
Wohnort: Elmshorn
Gender:
Kontaktdaten:

Re: Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von Renegade »

Stimmt denn die Wegstreckenzahl des neuen KIs mit dem alten überein?
Bild
Mediengallerie vom Forum

cabriocrazy
Beiträge: 186
Registriert: 22. Apr 2018 23:31
Baujahr: 1997
MKB: AGG
Motorleistung (PS): 115
Echter Name: Steffen
Gender:

Re: Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von cabriocrazy »

Ja, sind beide aus / für einen 2,0L


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

Benutzeravatar
Bigdog71
Cabrio-Guru
Beiträge: 4525
Registriert: 21. Aug 2005 15:20
Wohnort: Frankfurt

Re: Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von Bigdog71 »

Das hat noch nichts zu sagen mit dem Motor, es kommt auf die Motorgetriebe Kombination an.

Such Mal nach beiden Teilenummern das findet man schnell heraus.
Tüv Zitat: "Plastik passt sich der Straße an" :thumbup:

Benutzeravatar
MysticEmpires
Cabrio-Guru
Beiträge: 3129
Registriert: 5. Jun 2007 08:04

Re: Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von MysticEmpires »

Ob die Wegstreckenzahl stimmt oder nicht ist hier total egal.
(Natürlich nicht was die Genauigkeit des Tachos angeht aber im Bezug auf das Problem hier)

Das klingt auf jeden Fall nach einem Defekt im Tacho (Spannungsregler oder ggf. die Stellmotoren).

cabriocrazy
Beiträge: 186
Registriert: 22. Apr 2018 23:31
Baujahr: 1997
MKB: AGG
Motorleistung (PS): 115
Echter Name: Steffen
Gender:

Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von cabriocrazy »

Aha, also ausbauen, zerlegen, kontrollieren?

Wo genau sitzt der Spannungsregler und wie kann ich den prüfen?

Gesendet von iPhone mit Tapatalk

Car-man
Cabrio-Liebhaber
Beiträge: 220
Registriert: 25. Feb 2016 10:41
Baujahr: 2001
MKB: AWG
Motorleistung (PS): 115
Echter Name: Roger
Wohnort: Braunschweig

Re: Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von Car-man »

Der Spannungsregler ist ein kleines Bauteil mit 3 Füßchen und sollte mit einer Schraube hinten auf der Platine sitzen,denke mal so.

cabriocrazy
Beiträge: 186
Registriert: 22. Apr 2018 23:31
Baujahr: 1997
MKB: AGG
Motorleistung (PS): 115
Echter Name: Steffen
Gender:

Re: Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von cabriocrazy »

Das war ja beim 1ser und Cabrio so, ist es beim 3er auch der Fall?


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

Car-man
Cabrio-Liebhaber
Beiträge: 220
Registriert: 25. Feb 2016 10:41
Baujahr: 2001
MKB: AWG
Motorleistung (PS): 115
Echter Name: Roger
Wohnort: Braunschweig

Re: Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von Car-man »

Warum nicht?
Einfach mal die KI rausnehmen und hinten drauf schauen.

cabriocrazy
Beiträge: 186
Registriert: 22. Apr 2018 23:31
Baujahr: 1997
MKB: AGG
Motorleistung (PS): 115
Echter Name: Steffen
Gender:

Re: Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von cabriocrazy »

Mache ich glatt morgen mal. Aber dazu muss ich es zerlegen, da es hinten ja keine Leiterfolie hat, wie der 1ser, sonder komplett verschlossen ist mit Platine innen


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

Benutzeravatar
MysticEmpires
Cabrio-Guru
Beiträge: 3129
Registriert: 5. Jun 2007 08:04

Re: Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von MysticEmpires »

Leider nicht mehr geschraubt. Die Fläche ist verlötet. Aber das macht eigentlich keinen Unterschied :D. Das hier handelt zwar vom T4 aber das Funktionsprinzip ist das gleiche:

https://www.t4-wiki.de/wiki/Spannungsregler_J6

cabriocrazy
Beiträge: 186
Registriert: 22. Apr 2018 23:31
Baujahr: 1997
MKB: AGG
Motorleistung (PS): 115
Echter Name: Steffen
Gender:

Re: Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von cabriocrazy »

UPDATE!!!

Der Tacho inkl. DZM fallen immer noch aus. Mal funktionieren die beiden, mal nicht. Eine bestimmte Voraussetzung für da etwaige kann ich nicht erkennen. Bleibt also, meines Erachtens nach, tatsächlich den Spannungskonstanter mal zu tauschen und abwarten, wie sich das KI dann benimmt...


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

cabriocrazy
Beiträge: 186
Registriert: 22. Apr 2018 23:31
Baujahr: 1997
MKB: AGG
Motorleistung (PS): 115
Echter Name: Steffen
Gender:

Re: Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von cabriocrazy »

MysticEmpires hat geschrieben:Leider nicht mehr geschraubt. Die Fläche ist verlötet. Aber das macht eigentlich keinen Unterschied :D. Das hier handelt zwar vom T4 aber das Funktionsprinzip ist das gleiche:

https://www.t4-wiki.de/wiki/Spannungsregler_J6
Ach ja, noch eine kurze Anmerkung; da der Spannungskonstanter für komplett andere Fehlerbilder, wie im T4 WiKi aufgeführt, sorgt, bin ich mir nicht mehr sicher, ob dieser die Ursache ist.

Ich werde zuerst noch den Kompaktstecker und anschließend die Platine kontrollieren(lassenBild)


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

Benutzeravatar
MysticEmpires
Cabrio-Guru
Beiträge: 3129
Registriert: 5. Jun 2007 08:04

Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von MysticEmpires »

Wie oben schon gesagt „oder die Stellmotoren“. Die machen nämlich auch gern nen Abgang.

cabriocrazy
Beiträge: 186
Registriert: 22. Apr 2018 23:31
Baujahr: 1997
MKB: AGG
Motorleistung (PS): 115
Echter Name: Steffen
Gender:

Re: Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von cabriocrazy »

Aber warum dann ab und zu ja, und ab und zu nein? Kälte Lötstelle?


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

Benutzeravatar
Renegade
Cabrio-Guru
Beiträge: 3309
Registriert: 17. Apr 2008 13:53
Baujahr: 2001
MKB: AWG
GKB: DFQ
Motorleistung (PS): 115
Echter Name: Martin
Wohnort: Elmshorn
Gender:
Kontaktdaten:

Re: Tacho und DZM funktionieren nicht

Beitrag von Renegade »

Würd ich auch sagen, kalte Lötstelle. Hab auch schon häufig davon gehört das von der Buchse am Tacho die Lötstellen gerne brechen.
Einfach mal alle Pins der Buchse nachlöten mit bisschen Flussmittel und Lötzinn.
Bild
Mediengallerie vom Forum

Antworten

Zurück zu „Allgemein“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste