AAM geht während der Fahrt aus

Fragen Rund ums VW Golf Cabrio

Moderatoren: RabbitGLI, Anti

Antworten
MrBolle87
Beiträge: 5
Registriert: 29. Mai 2021 11:42
Baujahr: 1994
MKB: AAM
Motorleistung (PS): 75
Echter Name: Ingo

AAM geht während der Fahrt aus

Beitrag von MrBolle87 »

Moin Moin,

ich habe folgendes Fehlerbild , fange aber erst mit der Vorgeschichte an...
Eines schönen Tages wollte ich das Cabrio Haus der Garage holen und vernahm einen Spritgeruch... Der Schlauch Anschluss in der Nähe der Monotronic tropfte fröhlich poröserweise vor sich hin... Schnelle Lösung... Nen Zentimeter abgeschnitten und wieder drauf, fertig !
Kein Leck mehr

Dann auf Probefahrt , 1 Gang bissel höher gezogen, in 2. Geschaltet... Keine gasannahme, Auto geht aus.
Verdacht fiel auf dem Hallgeber, da ich diesen getauscht hatte(der alte hatte sich verabschiedet) , aber der aktuelle war ein billiger vom ATP.
Gebrauchen bei eBay gekauft, Gleiches fehlerbild.
Im Stand läuft er wunderbar auch mit Drehzahl... Sobald Last kommt geht er jetzt sehr gerne aus. Spritpumpe läuft eigentlich immer an. Spritpumpenrelais augenscheinlich auch in Ordnung...
Langsam bin ich ratlos, jemand nen Tipp???
Wäre nice ;-)
Benutzeravatar
Renegade
Cabrio-Urgestein
Beiträge: 3454
Registriert: 17. Apr 2008 13:53
Baujahr: 2001
MKB: AWG
GKB: DFQ
Motorleistung (PS): 115
Echter Name: Martin
Wohnort: Elmshorn
Gender:
Kontaktdaten:

Re: AAM geht während der Fahrt aus

Beitrag von Renegade »

Geht er nur bei Last aus, oder auch wenn du "segelst" ?
Wenn bei Last, könnte die Förderleistung von der Pumpe zu gering sein.
Hast mal Fehlerspeicher ausgelesen?
Bild
Mediengallerie vom Forum
Supporte das Forum, und kauf Sachen über diesen Amazon Affilliate Link:
Bild
VBY2ZRBZ
MrBolle87
Beiträge: 5
Registriert: 29. Mai 2021 11:42
Baujahr: 1994
MKB: AAM
Motorleistung (PS): 75
Echter Name: Ingo

Re: AAM geht während der Fahrt aus

Beitrag von MrBolle87 »

Soweit ich das Beurteilen kann nur bei Last.
Habe leider keine Möglichkeit den Fehlerspeicher auszulesen :-/
Benutzeravatar
Renegade
Cabrio-Urgestein
Beiträge: 3454
Registriert: 17. Apr 2008 13:53
Baujahr: 2001
MKB: AWG
GKB: DFQ
Motorleistung (PS): 115
Echter Name: Martin
Wohnort: Elmshorn
Gender:
Kontaktdaten:

Re: AAM geht während der Fahrt aus

Beitrag von Renegade »

MrBolle87 hat geschrieben: 25. Jul 2021 21:41 Soweit ich das Beurteilen kann nur bei Last.
Habe leider keine Möglichkeit den Fehlerspeicher auszulesen :-/
Fehlerspeicher liest oftmals auch der Freundliche "mal eben" aus, oder auch eine Freie Werkstatt.
Einfach mal freundlich Fragen und nen 5er für die Kaffeekasse ;)

Würde aber mal auf die Förderleistung tippen.

Hast mal ne Zündkerze rausgeschraubt? Er müsste dann ja zu Mager laufen und du müsstest weißen Belag an den Kerzen vorfinden.
Bild
Mediengallerie vom Forum
Supporte das Forum, und kauf Sachen über diesen Amazon Affilliate Link:
Bild
VBY2ZRBZ
MrBolle87
Beiträge: 5
Registriert: 29. Mai 2021 11:42
Baujahr: 1994
MKB: AAM
Motorleistung (PS): 75
Echter Name: Ingo

Re: AAM geht während der Fahrt aus

Beitrag von MrBolle87 »

Das mit der Zündkerze ist ja schonmal ne gute Idee... Zum Freundlichen komme ich wahrscheinlich gar nicht hin 😅
Benutzeravatar
Dirk Hamburg
Im-Regen-offen Fahrer(in)
Beiträge: 109
Registriert: 6. Apr 2015 20:16
Baujahr: 1994
Motorleistung (PS): 115
Echter Name: Dirk
Wohnort: Hamburg

Re: AAM geht während der Fahrt aus

Beitrag von Dirk Hamburg »

Liest sich nach einen Problem mit Brennstoffmangel.
Vorausgesetzt die Zündanlage und die elektrische Anlage sind in Ordnung, und die Benzinpumpe arbeitet vorschriftsmäßig, bleibt nicht mehr viel übrig, was Probleme macht.
Solche Symtome können ab und an mal bei den sogenannten " Hamsterduschen" mal vorkommen.
Meist war es die Zentrale Einspritzdüse, die dann zuwenig Einspritzmenge unter last durchlässt.
Die war dann einfach verschlissen und verklemmte sich dadurch.
Ob es wie früher das Zentrale Einspritzelement noch einzeln gibt, wage ich zu bezweifeln.
Wenn die oben aufgeführten Dinge soweit OK sind, ist es eigentlich am einfachsten eine gebrauchte " Hamsterdusche" mit neuen Dichtungen zu montieren.
In der Regel ist das Problem damit gelöst. :prost:

Grüße und viel Spass beim schrauben.
Benutzeravatar
Dirk Hamburg
Im-Regen-offen Fahrer(in)
Beiträge: 109
Registriert: 6. Apr 2015 20:16
Baujahr: 1994
Motorleistung (PS): 115
Echter Name: Dirk
Wohnort: Hamburg

Re: AAM geht während der Fahrt aus

Beitrag von Dirk Hamburg »

Ich vergaß zu erwähnen, das der Gummiflansch der Einspritzanlage auch gerne im Alter undicht werden könnte.
Den würde ich auch überprüfen auf Dichtheit.
Der Effekt wäre ähnlich, im Leerlauf bei hohen Unterdruck läuft der Motor, und unter last bei weniger Unterdruck kann Er undicht werden.
MrBolle87
Beiträge: 5
Registriert: 29. Mai 2021 11:42
Baujahr: 1994
MKB: AAM
Motorleistung (PS): 75
Echter Name: Ingo

Re: AAM geht während der Fahrt aus

Beitrag von MrBolle87 »

Dirk Hamburg hat geschrieben: 28. Jul 2021 19:02 Liest sich nach einen Problem mit Brennstoffmangel.
Vorausgesetzt die Zündanlage und die elektrische Anlage sind in Ordnung, und die Benzinpumpe arbeitet vorschriftsmäßig, bleibt nicht mehr viel übrig, was Probleme macht.
Solche Symtome können ab und an mal bei den sogenannten " Hamsterduschen" mal vorkommen.
Meist war es die Zentrale Einspritzdüse, die dann zuwenig Einspritzmenge unter last durchlässt.
Die war dann einfach verschlissen und verklemmte sich dadurch.
Ob es wie früher das Zentrale Einspritzelement noch einzeln gibt, wage ich zu bezweifeln.
Wenn die oben aufgeführten Dinge soweit OK sind, ist es eigentlich am einfachsten eine gebrauchte " Hamsterdusche" mit neuen Dichtungen zu montieren.
In der Regel ist das Problem damit gelöst. :prost:

Grüße und viel Spass beim schrauben.
Könnte dadurch evtl auch die Undichtigkeit beim Spritzulauf entstanden sein? 🤔
Also der Druck konnte nicht voll durch die Einpritzeinheit und hat dann die Schwachstellen des Schlauchanschlusses ausgenutzt um sich rauszudrücken...
Wäre diese Theorie wahrscheinlich?
Benutzeravatar
Dirk Hamburg
Im-Regen-offen Fahrer(in)
Beiträge: 109
Registriert: 6. Apr 2015 20:16
Baujahr: 1994
Motorleistung (PS): 115
Echter Name: Dirk
Wohnort: Hamburg

Re: AAM geht während der Fahrt aus

Beitrag von Dirk Hamburg »

Wahrscheinlicher ist, das die Schläuche altersbedingt porös geworden sind.
Prüfe bitte erst die Vorschläge.
Dann kann weitergesehen werden.

Grüße
Antworten

Zurück zu „Allgemein“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast